酒蔵の紹介
株式会社久保本家酒造
妥協なき作業から生まれる生もと(酉に元)造り純米酒
午前3時、杜氏と蔵人たちが、一斉に起き出してきた。今冬初めての生もと(酉に元)造りで、2回目のもと(酉に元)摺りが始まるのである。
蕪櫂という独特の道具で蒸し米と水、麹を混ぜたもと(酉に元)を摺る職人の「エイッ、エイッ」という掛け声が厳寒の酒蔵に響き渡った。
「乳酸菌の育成がうまくいくかどうかがポイントだね。生もと(酉に元)造りにすると飲んだときの昧、ふくらみが全然違ってくる。
自分で飲みたい、旨いと思う酒は純米、生もと(酉に元)造りだから、どんなに手間がかかっても生もと(酉に元)造りをやっているんだ。」
- 所在地
- 〒633-2162 宇陀市大宇陀出新1834
- TEL
- 0745-83-0036
- FAX
- 0745-83-3353